?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как помочь умирающему справиться с реальностью предстоящей смерти? В последние десятилетия социальные работники и другие помогающие специалисты пробовали множество разных подходов. Один из них - помочь умирающему создать письменный документ о своей жизни. Этот подход называется "терапия достоинства"; он разработан канадским психиатром Харви Максом Чочиновым (Harvey Мах Chochinov, http://dignityincare.ca/) . Сейчас в Канаде "терапия достоинства" рекомендуется для всех пациентов, получающих паллиативную помощь в хосписе или на дому.



Чочинов работал с умирающими и исследовал, что же именно в смерти пугает людей больше всего. Он обнаружил, что страшнее всего - исчезнуть из мира, перестать существовать в каком бы то ни было виде. Однако именно с последним аспектом - "в каком бы то ни было виде" - можно что-то сделать; можно создать нечто, что сохранится, что останется после того, как умрет тело.
В этот сложный период людям очень важно сообщить окружающим, как бы им хотелось, чтобы их воспринимали и помнили (особенно если возраст и/или последняя болезнь создают сильный разрыв между тем, как люди воспринимают себя сами, и тем, как их воспринимают окружающие).

Чочинов решил предлагать умирающим помощь в составлении "истории-наследия" - письменного документа, который будет передан тем, кого выберет человек. Он составил набор вопросов о жизненной истории, с акцентом на тех аспектах, которые сам человек считает наиболее важными. Ответы на вопросы записываются на диктофон, транскрибируются, дальше умирающий в партнерстве с фасилитатором правит получившийся текст. Этот цикл повторяется до тех пор, пока человек не будет доволен результатом. Тогда этот документ печатается в окончательном варианте для выбранных читателей. Автор истории сам выбирает ее жанр - это могут быть воспоминания о значимых моментах жизни, может быть исповедь-покаяние, а может быть, например, рассказ о совершенных ошибках и их последствиях - предостережение близким, особенно детям и внукам. Осознание близости и неотвратимости смерти часто способствует переоценке и переосмыслению жизненных тем и событий.



Сессии терапии достоинства длятся от 30 до 60 минут. Это краткосрочная терапия, заимствующая элементы логотерапии, экзистенциальной терапии и пересмотра жизни. В отличие от пересмотра жизни, акцент ставится не на создание автобиографической истории в хронологической последовательности, а на запечатление важных смыслов, идей, мыслей, поворотных моментов. Проводят "терапию достоинства" специально обученные фасилитаторы. Хороший фасилитатор умеет слушать внимательно, чутко, с интересом и сочувствием.

Вот, например, некоторые вопросы, которые задают умирающим в рамках терапии достоинства:

"- Расскажите мне немного о Вашей жизни, в первую очередь о тех ее аспектах/моментах, которые Вы помните лучше всего или считаете наиболее важными? В какие моменты Вы чувствовали себя наиболее живым?
- Есть ли что-то конкретное, что бы Вы хотели, чтобы ваши родстенники знали и помнили о Вас?
- Кем Вы были в своей жизни? Кем Вы были в семье, в работе, в сообществе? Почему это настолько важно для Вас? Чего, как Вам кажется, Вы достигли в этих областях жизни?
- Каковы Ваши самые важные достижения в жизни, чем Вы гордитесь больше всего?
- Есть ли что-то, что Вы хотите успеть сказать тем, кто вам дорог, или что-то, что они уже знают, но чему Вы бы обязательно хотели уделить время?
- Когда Вы думаете о тех, кто вам дорог, чего бы Вам хотелось для них? Что Вам бы хотелось, чтобы произошло в их жизни? Какие у вас есть мечты и ожидания?
- Какие уроки, которые Вы извлекли из своего опыта, Вы бы хотели передать другим людям? Что бы Вы могли посоветовать, какое "жизненное руководство" передать своему сыну, дочери, мужу, жене, родителям и/или другим людям?
- Что бы Вы хотели сообщить вашим родным, что могло бы помочь им подготовиться к будущему?
- Мы сейчас создаем с Вами окончательный вариант документа о Вашей жизни, что еще вы бы хотели включить в него?"


Вопрос, насколько полезна умирающим и их близким такая терапия? Чочинов провел большое исследование пациентов, получающих паллиативную помощь в США, Канаде и Австралии, сравнивая обычный уход, клиент-центрированную терапию, направленную на работу с запросами, касающимися настоящего момента, и терапию достоинства. В показателях субъективного дистресса разницы не было (Чочинов утверждает, что это, возможно, эффект паллиативной помощи, снижающей общий уровень дистресса), однако удалось показать, что терапия достоинства помогала людям почувствовать большую удовлетворенность жизнью, большую признанность и достоинство, меняла к лучшему взаимоотношения между умирающим и его близкими, оказывалась полезной близким умирающего. Она приводила к ощущению мира в душе, способствовала уменьшению подавленности и отчаяния. Близкие умирающих сообщали, что эта терапия была очень полезна для них как в преддверии смерти, так и после нее. Письменный документ-наследие помогает придать новую форму отношениям, которые со смертью не прекращаются, помогает пережить горе.

Более подробно о "терапии достоинства" и о том, как ее проводить, можно прочитать в книге Чочинова "Терапия достоинства: последние слова для последних дней" (на английском).

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ivanol_ka
Aug. 24th, 2012 12:52 am (UTC)
Моя бабушка за несколько месяцев до смерти взяла тетрадь и начала писать там о своей жизни, своей семье, знакомстве с дедушкой, рождении ребёнка, моём рождении и отношениях в семье. Она не закончила эту тетрадь, но у меня есть то, что она успела написать.
writing_cures
Aug. 25th, 2012 08:07 am (UTC)
А что для Вас значит то, что у Вас есть эта тетрадь - что бабушка постаралась записать то, что успела?
ivanol_ka
Aug. 25th, 2012 05:13 pm (UTC)
во-первых, бабушка вернулась в этой тетради к тем вопросам, которые я задавала ей, когда была маленькая (о ей семье, родителях, родственниках) и не всегда получала на них ответ. Теперь у меня это есть записанное.

во-вторых, кое-что из того, что бабушка написала о том, что она видела и знала об отношении родственников ко мне, стало для меня свидетельством. Документальным. Подспорьем моей собственной памяти. Тем, что я не только могу помнить памятью сердца раннего детства, но и могу открыть эту тетрадь и показать, что написал взрослый разумный человек, который там был и это видел.

и в-третьих, я понимаю, что бабушка писала это в том числе мне и для меня. И эта тетрадь -- это тоже свидетельство того, что она обо мне думала, до последнего часа.
writing_cures
Aug. 27th, 2012 04:39 am (UTC)
спасибо!
zeth_chan
Aug. 24th, 2012 10:25 am (UTC)
Результат такой терапии, несомненно, будет важен для родных пациента. Когда есть что-то, связывающее тебя с ушедшим, это помогает пережить потерю.
Да и думаю, что переключение фокуса на любимых и родных, в которых и есть смысл жизни для многих людей, помогает принять то, что хотя ты сам и исчезнешь, но самые важные люди будут жить и помнить о тебе. Мне кажется, это очень важно для умирающего.
ieshka
Aug. 25th, 2012 09:47 pm (UTC)
Мне было полезно даже просто перечитать вопросы
Конец очень ответсвенного периода в жизни у меня был очень тяжелым, я ощущала это как болезнь, ведущую за грань. Я рада, что выбрала другой путь, но теперь надо начинать всё заново.
Получилось что-то вроде древнего смысла инициации...
Я чувствую, что письменные ответы на эти вопросы вместе с РО мне помогут найти крупицы хорошего и полезного в том, что я вычеркнула из своей жизни.

Спасибо, Дарья!
ieshka
Aug. 26th, 2012 11:11 pm (UTC)
Старалась писать без «не». Родственников заменила на сотрудников.

В моей работе даже в последний год всё-таки было хорошее: то, что делалось для тех, кому труднее, чем нам в столицах; что оптимизировало наш труд и позволяло выкроить полчасика на свою собственную научную работу; то, где я могла проявиться как организатор и даритель. Независимо от условий работы, я любила все дела, связанные с аналитикой.

Я благодарна тем, кто работал со мной, за то, что они показали, как делать можно и как делать не надо. Я была хорошим сотрудником, узнала много тонкостей по работе с начальством, могла в любом деле найти позитивную или хотя бы полезную сторону (пусть лишь как строчку в резюме). Некоторые статусы сейчас потеряли для меня ту значимость, которой пугали вначале работы:).
Я многого достигла. Я защитила диссертацию и параллельно приобрела опыт помощника руководителя, офис- и ивент-менеджера. Я горжусь тем, что я автоматизировала многие процессы, создала сайт организации – то есть была вроде бы «техническим пионером»:).

Я бы пожелала тем, кто остался, всеми способами выгадывать время ради собственной научной работы, а рутинные дела делать максимально творчески, проявлять инициативу в том, что объединяет личные и рабочие интересы.

Я жалею разве что о том, что задолго до моего ухода, чуть ли ни в начале моей работы, один из проектов спустили на тормозах как непрезентабельный. А он был очень нужный и человечный.

Я рада, что даже в недостатках сейчас могу отыскать и с теплотой в душе вспомнить положительные моменты.
writing_cures
Aug. 27th, 2012 04:45 am (UTC)
спасибо за такое творческое использование вопросов для Вашей ситуации. Возьму на заметку!
anastasiameadow
Aug. 25th, 2012 10:05 pm (UTC)
при некоторой трансформации вопросы для можно использовать также для тех кто у кого было подорвано достоинство в результате недавней потери, катастрофы, травмы а также для тех людей которые внезапно осознают конечность своего существования и нестабильность его...
writing_cures
Aug. 27th, 2012 04:44 am (UTC)
да, конечно
я в таких случаях еще заимствую часть вопросов отсюда:

http://narrlibrus.wordpress.com/2009/03/02/testimonies-of-trauma/

и отсюда

http://narrlibrus.wordpress.com/2009/03/02/checklists-of-resistance/
anastasiameadow
Aug. 27th, 2012 08:27 am (UTC)
огромное спасибо за ссылки! Очень полезно. Буду использовать в работе!

Я уверена, что гораздо эффективнее протекает создание письменного документа о достоинстве после работы с травмой невербальными методами, арт-терапией, например когда человек рассказывает о травме через метафоры и мы можем узнать проективно что произошло, его бессознательное скрывает болезненные детали и заменяет это символами. Сначала работа с символами - это дает некое обезболивание и ресурсы, затем дополнительный сбор психологических ресурсов для преодоления травмы гипнотерапией, процессуальной терапией, системной и проч и проч. а затем уже нарративная терапия - тогда думаю эффект будет стойким человек вылечится от травмы и сможет спокойно осознать все детали и рассказать их на пользу обществу.
writing_cures
Aug. 29th, 2012 06:10 am (UTC)
Мне кажется, очень многое зависит от контекста, в котором ведется работа с травмой. Я не "кабинетный психотерапевт" по основному роду деятельности, я работала в школах и в правозащитной организации. Достаточно часто бывает так, что на длительную индивидуальную терапию нет ни средств, ни времени, ни условий. Приходится выбирать что-то, что даст человеку опору в дальнейшем, когда взаимодействие со специалистом закончится.
Одна из моих коллег, Линда Моксли-Хэгерт, врач по специальности, работает социальным работником в онкологическом отделении детской больницы. Там у нее нет "часов консультаций", нет и кабинета. Она часто разговаривает с близкими больного ребенка в коридоре, по дороге с одной процедуры на другую, или в кафетерии. Иногда это всего пять минут. Она говорит: "это не терапия. моя задача - за это время задать хотя бы один вопрос, который поможет людям найти еще силы и сохранить надежду". У Линды дислексия, и, печатая своим подопечным родителям, посещающим группу взаимопомощи, домашнее задание, она как-то раз вместо Homework напечатала Hopework - "работа надежды". Родителям понравилось, и это стало основным обозначением того, чем занимается Линда. Мне это очень по душе.
anastasiameadow
Aug. 29th, 2012 08:43 am (UTC)
Я согласна что зависит от контекста.
Но я прежде всего обращаю внимание на срок событий травмы и какая травма и какие психологические ресурсы у конкретного человека. Наверно ваш опросник хорош для свежего события - то что произошло в течении суток. Я не кризисный психолог. А работаю с жертвами ретравматизаций, застарелыми психологическими травмами, которые уже вытеснены в бессознательное Те люди,которые приходят ко мне на сеансы в скайп получали большие порции боли от подобных расспросов. Сначала им нужно было посетить психотерапевта, а уж затем социального работника с его опросниками. А если наоборот, то неумелые расспросы создают очень сильную ретравматизацию и как следствие психосоматические заболевания или даже смерть человека.
Хотя конечно я уважаю желание помочь у социальных работников. Но иногда благие намерения ведут в ад если у работника нет достаточного понимания глубины травмы и контекста личности и группы.
writing_cures
Sep. 25th, 2012 05:01 am (UTC)
Анастасия, я хочу еще раз поблагодарить Вас за мнение, которым Вы поделились. Оно простимулировало меня собрать и проанализировать все, что я знаю о нарративном подходе к кризисному консультированию. Результаты этой работы я представлю в субботу на нарративной конференции, которая пройдет в Москве на территории Российской Государственной Детской Библиотеки. Моя презентация - с 10 до 11:30. Более подробно о конференции - здесь: http://www.facebook.com/events/274535032651950/
anamirte
Aug. 26th, 2012 04:38 pm (UTC)
Спасибо!
writing_cures
Aug. 27th, 2012 04:40 am (UTC)
Вам спасибо!
nucis
Mar. 2nd, 2013 01:06 pm (UTC)
"В какие моменты Вы чувствовали себя наиболее живым?"

Как говорится "и смех и грех" :) Неужели профессионалы задают такой вопрос? или это неудачный перевод?

И вот это: "окончательный вариант документа о Вашей жизни". Не чутко это к умирающему, ведь его можно напугать еще больше.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow