writing_cures (writing_cures) wrote,
writing_cures
writing_cures

Categories:

начнем разговор о методе Прогоффа?

Во всех предыдущих записях этого блога, посвященных дневниковедению, речь шла об отдельных дневниковых упражнениях - так сказать, отдельных блюдах "шведского стола" письменных практик. Метод Прогоффа - единственный из мне известных, который можно сравнить с обедом a la carte (эту метафору предложила Кэй Адамс): когда есть комплекс дневниковых упражнений и выстроенные "правила перехода" от одного к другому в соответствии с внутренне согласованной философией, антропологией, психологией личности и ее развития. Он может быть интересен тем, кого интересуют письменные практики не столько в качестве относительно быстрого способа разобраться со сложными чувствами в конкретной ситуации, сколько в качестве спутника в длительном процессе самопознания и саморазвития, который можно смело назвать "духовной работой".  

Вот что пишет Прогофф о том, как ему в голову пришла идея создать такой инструмент:

"Когда после Второй мировой войны я вернулся из армии на "гражданку", я очень часто чувствовал, что проваливаюсь в пучину созерцания недавних разрушительных событий. За десять лет, с 1935-го до 1945-го, цивилизация подошла опасно близко к рубежу самоуничтожения. Чаще всего я задумывался о том, как при Гитлере сжигали книги. Вновь и вновь я задавал себе вопрос, что случилось бы с человечеством, если бы ритуальные нацистские книгосожжения продолжались бы до тех пор, пока вся запечатленная письменно мудрость человечества не была бы уничтожена... Что стало бы с людьми, если бы все экземпляры Библии были сожжены, и Ветхий завет, и Новый, и Дао Дэ Цзин, и Упанишады, и Коран, и все остальные книги?.. Ночь за ночью я лежал без сна и размышлял, что же станет делать человечество, если будут уничтожены все его священные тексты? И, наконец, однажды ночью ответ явился мне. Очень практичный ответ, как будто сказанный будничным голосом. Мы просто возьмем, - сказал голос, - и напишем новые священные писания, почерпнув их из того же великого источника, откуда и прежние""... Это понимание открыло мне новую надежду. Человечество не будет уничтожено... новые источники жизни будут пробиваться наружу, питаемые резервуарами, сокрытыми глубоко в душах людей... И тогда я понял еще кое-что. Если человечество способно обращаться к своим духовным глубинам за новыми священными писаниями, зачем дожидаться, пока какой-то тиран сожжет наши Библии, чтобы позволить себе запечатлевать выражения своего духа?"
                             
                             (Progoff, I. (1992) At a Journal Workshop. pp. 2-3)

Посе этого озарения Прогофф несколько десятилетий экспериментировал, проводя семинар за семинаром - в тюрьмах, на курсах для безработных, в теологических семинариях и пр., - подбирал упражнения и их последовательности, отшлифовывал формулировки инструкций к упражнениям. В результате получилась книга "На дневниковом семинаре" (оттуда цитата выше). С нее началось для меня знакомство с миром письменной терапии. Сейчас у меня их две - 1975 года, зачитанная до такой степени, что ее стыдно было бы подарить даже ежу-переселенцу (с), и 1992-го года, потому что именно это издание требовалось для учебы в прошлом семестре.

Об этой книге и о методе Прогоффа хочется рассказывать так много, что я даже не знаю, с чего начать :) Поэтому будет здорово, если вы зададите какие-нибудь возникающие у вас вопросы. Спасибо заранее!
Tags: айра прогофф, интенсивный дневник, структурированный дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →