writing_cures (writing_cures) wrote,
writing_cures
writing_cures

Categories:

Шестнадцать тем: установочный пост - 1

Завтра моя семейства будет весь день лететь самолетом, так что установочный пост, запланированный на завтра, я выложу сегодня. А собственно с темами мы начнем работать послезавтра, 16-го декабря.

Итак, шестнадцать тем. На самом деле, четырнадцать, плюс два раза в месяц (15-го и 30-го) день подведения промежуточных итогов этой практики и дальнейшего планирования, а примерно раз в два месяца, в среднем – день вИдения, мечтаний и долгосрочных планов (31-го).

Можно писать от руки, тогда вам пригодится тетрадка с кольцами и разделителями, чтобы можно было собирать вместе записи по каждой теме. Если вы будете использовать для работы над 16 темами компьютер, тогда полезными оказываются различные программы для записей, где можно выставлять тэги. Если вы пишете в ЖЖ, ставьте не только тэг «16_тем», который я уже видела во френдленте, но обозначайте тэгом каждую тему, чтобы потом было проще их собрать и пересмотреть.

Набрать четырнадцать тем можно по-разному, в зависимости от того, на чем вы хотите сфокусироваться и чему уделить внимание. Можно попытаться вместить в них всю свою жизнь, чтобы ничего вообще не осталось «за бортом». Можно включить только рабочие проекты («16 тем» - отличная методика для того, чтобы здорово облегчить себе написание годовых отчетов). Я расскажу, что буду делать сама:

Я вынесу «рабочие проекты» в отдельные 14 тем, а всю остальную жизнь, помимо работы, тоже уложу в 14 тем; и каждый день буду писать по одной «рабочей» и одной «нерабочей» теме. При этом в «нерабочих темах» я сразу обозначу «доделывание хвостов» и «освоение нового», чтобы обязательно уделить этому внимание. Если ограничиться только теми областями, которые есть в жизни, это стабилизирует и укрепляет их; но если добавить старые области, которые вы хотите устранить, и новые области, которых пока нет, но хотелось бы, чтобы были, - тогда возникает направленность развития.
«Хвостов» у меня много (особенно образовалось в этом году, когда я на многое просто «забила», сосредоточившись на том, чтобы выносить ребенка, произвести его на свет и дальше заботиться о нем), и эти «хвосты» требуют достаточно длительного сосредоточения. Поэтому я ограничу количество «хвостов», которые собираюсь «подтягивать» в будущем году. Их будет 12, по числу месяцев. Я думаю, что заниматься я буду каждым «хвостом» по две недели (и внутри этих двух недель - каждый день), и в зависимости от того, где будет возникать дедлайн, буду их подвергать ротации. Это поможет мне не разбрасываться. Я буду знать: "так, сегодня я доделываю кусок вычитки вот этого перевода; это задача, требующая сосредоточения за компьютером"; соответственно, когда у меня есть возможность сосредоточиться за компьютером, я буду использовать ее именно в этих целях.

Чтобы освоить что-то новое и встроить его в свою жизнь, мне нужно три месяца; дальше уже не «освоение», а «улучшение». (Речь здесь не идет о привычке-одноходовке (максимум – трехходовке), как у Флайледи, а о достаточно сложной деятельности.) Поэтому я сформулирую четыре области нового, которые мне бы хотелось освоить в этом году.

Составьте свой список тем, а потом перечитайте его. Все ли «схвачено»? Легко ли удалось набрать 14 тем (или сгруппировать темы в 14 блоков)? В комментах можно, если хотите, поделиться получившимся списком тем и впечатлениями от составления списка. Это дело сугубо добровольное, вы сами решаете, какой уровень приватности/публичности для вас комфортен. Если вы напишете списки тем, мы сможем увидеть, есть ли у нас сходные области жизни (не все, некоторые), и тогда можно будет конкретизировать работу по дням. То есть, например, если одна из жизненных тем у вас «мои дети и наши отношения с ними», и эта тема встречается у многих, мы сможем посвятить ей день. А те, для кого эта тема неактуальна, будут писать по какой-то своей теме. Когда мы с вами пройдем все темы, вы увидите, осталось ли что-то неохваченное, и если решите продолжать эту практику, сможете переделать список тем так, чтобы он вас больше устраивал.

В следующем посте я расскажу, как я предлагаю модифицировать работу с темами по сравнению с базовой инструкцией Кэтлин Адамс.
Tags: 16_тем, тема дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →